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Cómo hacer BONITO O ATÚN EN ESCABECHE !!!!!
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Autor Mensaje
hada_alicia
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Registrado: 03 Abr 2008
Mensajes: 1169
Ubicación: *27-03-1976

MensajePublicado: Dom Sep 11, 2011 3:36 pm    Título del mensaje: Cómo hacer BONITO O ATÚN EN ESCABECHE !!!!! Responder citando

Muy Feliz Muy Feliz Muy Feliz El otro día brujuleando por Internet me encontré con esta receta, la encontré interesante y me animé a hacerlo, me encanta el atún en escabeche y quería probar cómo me salía y el resultado fue un éxito, me gusta mucho y he pensado yo también a mi vez compartirla con tod@s del mismo modo que lo hizo la persona que la puso en Internet, se me olvidó apuntar su nombre pero de todos modos desde aquí mis gracias por hacerlo.
Aquí os la pongo, espero que la probéis, como puede verse es muy sencilla y rápida de hacer y además se conserva en la nevera dos o tres semanas. Aunque ya se me está acabando pero voy a prepararme más, está buenísimo y es muy socorrido el tenerlo al alcance en la nevera lo tengo guardado en una tarrina de cristal con tapa de plástico, en estos envase se conservan muy bien las cosas.


ESCABECHE DE BONITO O ATÚN



Ingredientes:
1kg de trozos de atún o bonito, fresco, podemos escoger trozos de la cola, el cogote, o el morro, que siempre serán mas baratos, le diremos al pescadero que nos los limpie de piel y espinas y que retire las partes oscuras del pescado. Es importante que los trozos sean del mayor tamaño posible.
1/2 litro de aceite de oliva (dos vasos de los de agua)
1/4 litro de vinagre de vino o manzana (un vaso de los de agua)
1 vaso de agua (de los de agua)
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
20 granos de pimienta negra
Sal
1 cucharada de pimentón dulce (si queremos que este más subido podemos usar pimentón picante).

Comprobamos que el pescado este bien limpio de espinas y piel.

En una olla alta ponemos por este orden los ingredientes:
-Agua, vinagre, aceite, ajos, laurel, pimienta, sal y el pimentón,todo en frío.
Movemos ligeramente para que se unifique todo y añadimos los trozos de pescado.

Llevamos a ebullición, a fuego lento, importante este paso.
Una vez que todo el producto este hirviendo, lo mantenemos así, durante dos minutos.
Apagamos y retiramos del calor.
Dejamos enfriar
Metemos en la nevera unas seis horas.
Sacamos el pescado y lo pasamos a un recipiente de plástico o cristal apto para la conservación, cubrimos con parte del liquido de cocción.
Metemos en la nevera, nos aguantara unas dos o tres semanas.
Veremos cómo solidifica el liquido debido a que el aceite mantenida en nevera se cuaja.
para usarlo no tenemos nada más que sacar la cantidad que deseemos unos quince minutos antes de consumirla, y dejarla a temperatura ambiente.

MUY IMPORTANTE: NO CALENTAR NI AL FUEGO NI AL MICROONDAS, SE NOS DESHARÍA EL PESCADO.


Confundido Se me olvidó deciros que no le puse en pimentón, me parece que me ha de gustar mas sin ello pensativo pensativo


Guiño Si alguno lo hace con ello que me diga si está más rico Muy Feliz Muy Feliz
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hada_alicia
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Ubicación: *27-03-1976

MensajePublicado: Dom Sep 11, 2011 3:47 pm    Título del mensaje: Responder citando

Sorprendido Confundido Confundido Me olvidé deciros que el otro día me hice una tortilla de escabeche y me salió superrrr... buenaaa.....
Con lo que me queda voy a hacerme unos huevos duros rellenos con escabeche, mayonesa y unas tiritas de pimiento asado adornando por encima Hola Hola .
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lydia
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Mensajes: 2738
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MensajePublicado: Lun Sep 12, 2011 9:08 pm    Título del mensaje: Responder citando

Sonreir Sonreir
Vaya idea mas estupenda el hacer el escabeche en casa pensativo me parece que este fin de semana cuando haga la compra voy a comprar para hacer la prueba.
Ahora que anda tan en boga el régimen del doctor Dukan me parece que este atún en escabeche puede ir estupendamente para ello.
Las tortillas de escabeche me gustan mucho y los huevos rellenos son un plato muy socorrido pero también podemos emplear el atún en escabeche para preparar una buena ensaladilla rusa.
Huummm, a estas horas al hablar de ello se me hace la boca agua Loco , me voy a la cocina a prepararme la cena que ya va siendo hora de ello.
Sonreir Sonreir
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Aly
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Ubicación: Madrid *30-06-1972

MensajePublicado: Lun Sep 12, 2011 10:44 pm    Título del mensaje: Responder citando

Hadita, muy buena receta y tiene una pinta Shock Shock Shock
Yo a los escabeches les añado cebolla, así los hace mi madre y maestra en la cocina.
Y por cierto, hizo el otro día, unos chicharros escabechados que se saltaban las lágrimas... mamiiiiiiii invitame a más chicharritos
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Antonia Granados
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MensajePublicado: Mie Sep 14, 2011 10:05 pm    Título del mensaje: Responder citando

Sorprendido Sorprendido Huy Aly que rico chicharros en escabeche, no los he hecho nunca, tengo que probarlo, deben de estar muy ricos.

Yo tengo otra receta de atún en escabeche, esta lleva:

- 1 kg de atún sin piel ni espinas.
- 1 cebolla.
- 2,5 dl de aceite de oliva.
- 1 dl de vinagre.
- laurel, tomillo y romero.
- 3 dientes de ajo y sal.


1.- Sazonar con sal el atún, enharinar lo un poco y freír un poco en una sartén (vuelta y vuelta) solo para que adquiera un poco de color. Se reserva en una cazuela.

2.- En otra cazuela se pone el aceite a calentar con los dientes de ajo sin pelar, la cebolla cortada en rodajas, una hoja de laurel, un poco de tomillo y romero, el vinagre y se sazona con un poco de sal.

3.- Cuando esté la cebolla tierna, se echa el escabechado en la cazuela del atún. Este debe quedar cubierto o casi cubierto. La cazuela con el atún no se lleva al fuego, ya que al echar el escabechado caliente, el atún terminará de hacerse.

4.- Si se consume ese mismo día, dejar enfriar un par de horas y servir tibio. Si se va a guardar (puede guardarse muy bien entre 5 y 6 días en la nevera) no tapa hasta que no se enfríe y una vez frío se introducirá en la nevera, se puede servir tibio o también a temperatura ambiente.

Espero que os sirva esta receta, yo la hago y está muy rico también.
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hada_alicia
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Ubicación: *27-03-1976

MensajePublicado: Mie Sep 14, 2011 10:31 pm    Título del mensaje: Responder citando

Aly escribió:
Hadita, muy buena receta y tiene una pinta Shock Shock Shock
Yo a los escabeches les añado cebolla, así los hace mi madre y maestra en la cocina.
Y por cierto, hizo el otro día, unos chicharros escabechados que se saltaban las lágrimas... mamiiiiiiii invítame a más chicharritos


Sorprendido Confundido estos si que deben de estar ricos, porque no le dices a tu mamiiiiii que te diga como los hace? así podré probarlos y cuando tenga una cenita con mi pandilla los preparo el día antes.

Besos
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hada_alicia
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MensajePublicado: Mie Sep 14, 2011 10:35 pm    Título del mensaje: Responder citando

Antonia tu receta me parece estupenda, me la voy a pasar a mi recetario para tenerla a mano en cualquier momento, tengo que probarla también, me encantan los escabeches. OK Hola
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Mariaelena123
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MensajePublicado: Jue Sep 15, 2011 6:41 am    Título del mensaje: Responder citando

Sorprendido Confundido Vaya recetas mas estupendas.
Del atún lo que más me gusta es la ventresca, sale buenísima al horno, me encanta echarle un poco de pan rallado, un poco de ajo muy picado, sal , un chorreón de aceite por encima, un chorrito de vinagre en el fondo de la fuente de asar y al horno. Sale muy bueno.
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El trabajo dignifica al ser humano, procura que no te falte jamás.
Si te las ingenias siempre tendrás.
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lydia
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MensajePublicado: Lun Sep 19, 2011 2:55 pm    Título del mensaje: Responder citando

Sonreir Sonreir A mi también me gusta mucho la ventresca del atún, cuando voy a la pescadería lo primero que hago es mirar a ver si hay alguna a la venta.
La pongo en una fuente de asar, le espolvoreo un poco de sal por encima y le echo por encima unos cuantos ajos machacados en el mortero, en una satén caliento un poco de aceite en el que doro unas guindillas de las pequeñitas, se lo echo encima de los ajos machacados que he esparcido encima de la ventresca y la meto al horno bastante caliente, dejo sólo el gratinador encendido procurando poner la fuente en la parte baja del horno para que el pescado no se queme y en unos 15 o 20 minutos mas o menos, yo lo noto por el dorado de los ajos, ya está lista para comer. Dejo reposar unos cinco minutos aproximadamente para que termine de hacerse y ya está lista para ir a la mesa y degustarla. La carne de la ventresca es deliciosa.
Guiño María Elena, la idea del "chorrito de vinagre" o de vino blanco en el fondo de la fuente de asar me parece estupenda.
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sylvie
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MensajePublicado: Mar Sep 20, 2011 3:12 pm    Título del mensaje: Responder citando

Sorprendido Vaya recetas estupendas, en casa nos gusta mucho la ventresca pero suelo ponerla a la plancha pero voy a probar la próxima vez de hacerla al horno, debe quedar estupenda también.
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susana
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MensajePublicado: Mar Sep 20, 2011 8:27 pm    Título del mensaje: Responder citando

Que rico el atun Comer sois unas Cocinero fantásticas, a ver su me animo y lo pruebo.
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Ruptencebn
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MensajePublicado: Sab Sep 24, 2011 7:31 pm    Título del mensaje: Responder citando

Muy buena receta, bravo Hada_alicia
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lydia
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MensajePublicado: Dom Sep 25, 2011 11:20 am    Título del mensaje: Re: Cómo hacer BONITO O ATÚN EN ESCABECHE !!!!! Responder citando

Sonreir Sonreir

hada_alicia escribió:



Confundido Se me olvidó deciros que no le puse en pimentón, me parece que me ha de gustar mas sin ello pensativo pensativo


Guiño Si alguno lo hace con ello que me diga si está más rico Muy Feliz Muy Feliz


Hadita, yo lo he hecho como tu, sin pimentón, me parece que así se parece más al escabeche que venden hecho en conserva.

Por cierto me salió muy bueno pero quedó un poco soso, le puse poca sal por si acaso, la próxima vez le pondré un poco mas. Preparé menos cantidad Preocupado por si no me quedaba bien a la primera. Ruborizado Ruborizado

Precisamente hoy domingo tengo invitados a comer, vamos a hacer paella, lo vamos a hacer en el jardín, he preparado unas mini empanadillas con cebolla, tomate y atún del que he hecho, junto con unas cervezas y una ensalada de acompañamiento con tomate, atún y aderezada con unas aceitunas variadas, entre ellas voy a poner unas que son negritas, llamadas de Aragón, me encanta el sabor que tienen. Así haremos tiempo mientras se termina de hacer la paella.

La preparará uno de los invitados, le salen estupendas, es un especialista en paellas, también de carne a la parrilla, pero hoy toca paella.
Otras veces hacemos carne, chuletas de cordero, salchichas y panceta, ésta última sale buenísima a la parrilla.
Otras toca sardinas a la brasa, a mi me encantan pero tienen que ser enteras, simplemente lavadas, escurridas y secadas, sin quitarles la tripa, es una delicia comerlas, es un manjar. Cada uno se las va sirviendo directamente de la parrilla al plato y algunos no paran de hacer viajes de la mesa a la parrilla hasta que se acaba el abastecimiento preparado para ello Muy Feliz Muy Feliz .
Así no tengo que guisar Guiño .

Sonreir Sonreir
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Aly
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MensajePublicado: Mar Sep 27, 2011 5:39 pm    Título del mensaje: Responder citando

hada_alicia escribió:
Aly escribió:
Hadita, muy buena receta y tiene una pinta Shock Shock Shock
Yo a los escabeches les añado cebolla, así los hace mi madre y maestra en la cocina.
Y por cierto, hizo el otro día, unos chicharros escabechados que se saltaban las lágrimas... mamiiiiiiii invítame a más chicharritos


Sorprendido Confundido estos si que deben de estar ricos, porque no le dices a tu mamiiiiii que te diga como los hace? así podré probarlos y cuando tenga una cenita con mi pandilla los preparo el día antes.
Besos


Ya tengo la receta de mi madre...

Por cierto, mi madre no usa cebolla en el escabeche... un lapsus. Yo sí la utilizo cuando hago pollo escabechado. Bueno, que me enrollo.

En aceite de oliva generoso se rehogan unos 5 ajos grandes partidos en láminas gruesas, 1-2 hojas de laurel (2 si está seco y 1 si es fresco) y 8 clavos a fuego suave para que no se queme. Es un truquillo, lo de rehogarlo, así da más sabor.

Añadimos 1 cucharadita de pimentón dulce (cuidado que se quema muy fácilmente y si se quema amarga).

Se agrega 2 vasos y medio de agua (ojo el aceite templado para que no salte) y 1/2 vaso vinagre de vino.

Tiene que tener un sabor fuertecito pero sin pasarse que después hay que dejar macerar el pescado y si está muy fuerte después no hay quien se lo coma.

Este caldo se deja cocer (tapado para que no merme) a fuego suave mientras preparamos el pescado.

1 kg de chicharro a trozos con la espina, se limpia, se sala, se pasa por harina y se fríe.

Una vez que están todos los trozos fritos, se introducen en el escabeche, se lleva a ebullición, se apaga la fuente de calor y muy importante se tapa. Se termina ello sólo. Es importante no dejarlo cocer porque quedaría muy blando el pescado.

Cuando se enfría, a la nevera y se deja macerar 2 días mínimo.


Bueno, guapa a ver que tal te quedan y que dicen tus amigos... seguro que se chupan los dedos Guiño
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Aly
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MensajePublicado: Mie Sep 28, 2011 1:39 am    Título del mensaje: Responder citando

Ya está terminada.. Ruborizado Ruborizado Ruborizado tuve visita y se quedaron a cenar y ya se sabe te lias, te lias y acabas a las tantas.
Y ahora a dormir que ya es muy tarde
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